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【記録】出汁を半分にできるのか?から始まった、パエリア厨房の小さな戦争
大変好評の紅ズワイガニちらしパエリア 登場人物 松本光慈(店主):地中海料理と設計検証を愛するBOQUERIA代表。すべての料理に“数字の答え”を求める性格。 ChatGPT(検証担当AI):原価計算・配合試作・文書化を担うが、肝心なところで詰めが甘い。...
BOQUERIA
7月3日読了時間: 3分


究極ふっくらライ麦とキビ糖のフォカッチャレシピへの道
ライ麦とキビ糖のフォカッチャ レシピ 変遷の記録 当初は「なんとなく」自己流でフォカッチャを作成。味は良かったものの、もっとふんわりを目指すべく検証を開始。 ウィンドウペーンや生地温度測定を導入してグルテン発達を確認し、ミキシング条件を調整。...
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6月6日読了時間: 4分


鶏もも肉は「65℃で30分」が美味しいという結論にたどり着くまで
—— BOQUERIA式・低温火入れレシピ、ついに完成。 こんにちは。BOQUERIAの松本です。今日は、鶏もも肉の火入れについてのお話です。……といっても、ただのレシピ紹介ではありません。 どの温度で、どのくらい加熱すれば、肉汁を閉じ込めながらも安全で、しかもスパイスの香...
BOQUERIA
5月15日読了時間: 3分
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